设为首页收藏本站

中国画论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创山水] 寻找一个我 —— 李国开2016年秋季作品选

(一)

背上画包,又开始浪荡着走在岭南随处可见的小山谷,

色彩开始变得丰富起来,秋天在热浪过后的某个时候,悄然而来。

其实很喜欢秋天,不仅仅在于瑰丽而深邃的秋色,还有中秋时份那静静的月明。

收获与团圆,是我们千百年来的美好愿望。

然而我又一直觉得我骨子里是一个带些颓废的人,

喜欢一些清清的幽思,一些雪花片片与月白的风华。

我觉得这个世界过于的繁密,常常喘不过气,

龟缩在那张平平白白的宣纸上,是最清静不过的了,

这自然也就常常成为我附庸风雅的一种说辞。

(二)

《淮南子·说山训》有语:见一叶落而知岁之将暮。

谁不喜欢年轻的激昂与认真呢!

即便还有一些不知所措的惶恐,

但终归那是一个有热血有温度的年华。

当你默默对着镜子,寻觅着那一根悄无声息地出现的白发,

当你默默翻开老相册,看见那略显腼碘的少年便无可救药的沉浸在前尘往事,

日暮秋烟起,萧萧银杏林。

日子是否就在这样的叹息里渐渐消磨殆尽?

有一种孤独是,还没有绽放就凋零了,

还有一种孤独是,你羡慕他们的生活,却不得不回到自己的生活。

这可以是一种悲伤,也可以是一个划痕,它记录了你决定继续起航的那一刻时光。

人的一生,是那一片叶子写满了预见?

既然不知道,不如忘了。

我知道,人生正因为这些不知道而变得更加有趣。

(三)

别人都说我们这伙人很勤奋,每个礼拜几乎风雨不改。

我不否认,我也很享受这种追逐山水追逐内心的过程。

在另一个角度看,其实人也害怕孤独,有些人一起风雨同路,也是感激涕零。

所以我总不停的鼓励自己和身边的人去完善这场没有尽头的修行,

当然这一切,得源自于,心底的喜欢。

我总说书画是最接近禅或者道的艺术,

人生看似面临很多选择,其实很多时候己被逼迫到人生的角落。

依然会错过,很多事依然会没结果,

不过当习惯了不再闪躲,不再患得患失,

生命就会还你一个本来面目。

好像盛宴过后,剩下一个不饮酒的人寂寞的独自天明,

这种奇怪的安宁,却能让人重新听回自己的心跳声。

(四)

有一个女同学说你倒挺自恋的,

缘由是我在群上搬了个调侃书画家的段子,

记者采访一女子,问怕你老公会约别人,会花心变坏之类,

女子说不怕,因为书画家每天不是写字画画写生就是读书参展,而又没钱,

结论:书画家=中国好老公。

虽然这是一个笑话,对状态的描述却不无真实。

所以对于画画,想说,不要企图画笔是在画钱,

它最好的功能是可以画一些感动了自己,偶尔也能感动了别人的东西。

对了,其实我从不宣称自己是一个书画家,

这一点,我到现在仍然坚持。

恋上生命中的一个的自己,

若一个人用一生走一条自己喜欢的路,

虽败犹荣!

后记

写得很琐碎,一直不敢说自己会写东西,只言片语,仅供记忆。

盘点一下,这个季度完成了大大小小接近40幅作品,还是比较勤奋的。

这里择取了部份以供斧正。

写生己经持续了很长一段时间,很庆幸,有越来越多的伙伴加入了这个团队。

我想,繁荣一个地方的美术事业那么崇高的理想是远远谈不上的,

可至少,一个努力寻找自我的信念,它没有消失过……

?

感谢诸位的点击,近一年来,己经很少逛论坛,主要因为个人原因,比较忙碌,无精力常常来打个招呼或者交流一下,聆听前辈们的教诲。唯一坚持的是每个季度汇结一篇自吟自唱的小集子,风雨不改,以供斧正!谢谢论坛的平台,谢谢您们...........

如有图片无法打开,可移步360图书馆:
http://www.360doc.com/myfiles.aspx?app=1&type=3

你发的什么格式呢,建议重新发一下,打不开的版主会按规定删掉的,

老轩 发表于 2016-9-16 10:02
你发的什么格式呢,建议重新发一下,打不开的版主会按规定删掉的,

ok.........

潜力股!厉害!

能把画中古人的辫子剪了好吗? 辫子是中国古文化的耻辱

早起的老鹰 发表于 2016-9-19 13:16

会考虑你的建议,

早起的老鹰 发表于 2016-9-19 13:16

怎么讲?

欣赏!